联系我们
 电子课件 | 课堂作业 | 教学录像 | 习题解答 | 模拟试卷 | 文献资料
 电子课件
 课堂作业
 教学录像
 习题解答
 模拟试卷
 文献资料
当前位置: 首页 >> 模拟试卷 >> 正文
模拟试卷
检测技术模拟卷A
2017-12-19 15:34

东南大学成贤学院考试卷A卷)

课程名

检测技术

适用专

机电一体化

考试学

考试形

开卷□闭卷√

考试时

一、填空题(每空1 ,16 )

1.测量装置(测量系统)的组成主要由以下几个部分,             直接作用于被测量,

是用于提供与输入量有给定关系的输出量的测量器件。

2.确定信号可分为___________________________两类,前者频谱具有的特点是离散的,

后者的频谱具有特点是连续的。

3. 电阻应变式传感器可直接测量的物理量是            ,电阻应变片的制作材料分为

两种。

4.气敏传感器是一种将检测到的气体成分和         转换为电信号的传感器

5.周期信号的傅氏三角级数展开式中:表示         表示

表示直流分量。

6. 根据滤波器的选频特性,滤波器可分为                           和带阻四种。

7. 热电偶传感器是利用         效应工作的,回路中产生的热电动势是由两种不同导体

产生的         电动势和单一导体两端温度不同产生的          电动势组成。

8. 电容式液位计是将液位的变化转换成          的变化来进行液位测量的

二、选择题(每题  2 ,  16 )

1.传感器能感知的输入变化量越小, 表示传感器的(     )

A.线性度越好         B.迟滞越小      C.重复性越好           D.分辨力越高

2.直流电桥同一桥臂增加应变片数时,电桥灵敏度将(     )

A. 增大              B.减少          C. 不变              D. 变化不定

3. 电桥测量电路的作用是把传感器的参数变化转为(      )的输出。

A. 电阻            B. 电容           C. 电压              D. 电荷

4.下面哪一个不是测试装置静态特性的基本参数是(     ) .

A. 阻尼系数         B.灵敏度        C.回程误差           D. 分辨率

5. 将电阻应变片贴在(     )上,就可以分别做成测力、位移、加速度等参数的传感器。

A.质量块                       B.导体           C.弹性元件                    D.机器组件

6. 在两片间隙为1mm的两块平行极板的间隙中插入(     ),可测得最大的电容量。

A. 塑料薄膜       B. 干的纸        C. 湿的纸           D.玻璃薄片

7.使用引用误差来表征精度等级的仪器时,应当避免在全量程的(     )以下测量,以免产生较大的误差。

A.                     B.                     C.                       D.

8. 结构型传感器是依靠传感器(     )的变化实现信号变换的。

A.材料物理特性      B.体积大小        C.结构参数                   D.电阻值

三、简答题(每题5,30)

1. 电容式传感器的基本原理是什么?可分为哪几种类型?能进行大位移测量的是那种电容传感器?

答:

2.什么是不失真测试,不失真测试的条件是什么?

答:

3. 请举出至少三种可以用于测量位移的传感器,并简要说明原理。

答:

4.被测物理量经传感器后的输出信号为什么需要调制?画出动态电阻应变仪实现调幅与解调的

原理框图。

答:

5.哪几种传感器可以测量转速?列举至少三种,并简要画出测试原理图。

答:

6. 利用热电偶测温必须具备哪两个条件?

答:

四、计算题(每题10分,共30分)

1 .用时间常数为0.5的一阶装置进行测量,若被测参数按正弦规律变化,要求装置指示值的幅值误差小于10%,问被测参数变化的最高频率是多少?如果被测参数的周期是5s,问幅值误差是多少?

2. 示值范围为0200V的电压表,当其示值为160.0V时,用更高一级电压表测量结果

160.5V,则该电压表的绝对误差、相对误差和引用误差分别是多少?

3. 有一1/3倍频程滤波器,其中心频率为,求该滤波器的

1)带宽B;

(2)上下截止频率

3)若中心频率改为,求带宽,上下截止频率。

.综合题(本题8分)

车床加工零件外圆表面时常产生振纹,表面振纹主要是由转动轴上齿轮的不平衡惯性力使主轴箱振动而引起的。振纹的幅值谱  如题图a)所示,主轴箱传动示意图如题图b)所示。传动轴123上的齿轮齿数分别为 传动轴1转速n1=2000(r/min) ,试分析哪一根轴上的齿轮不平衡量对加工表面的振纹影响最大?为什么?(已知:)

a)  振纹的幅频谱

b) 主轴箱传动示意图