联系我们
 电子课件 | 课堂作业 | 教学录像 | 习题解答 | 模拟试卷 | 文献资料
 电子课件
 课堂作业
 教学录像
 习题解答
 模拟试卷
 文献资料
当前位置: 首页 >> 课堂作业 >> 正文
课堂作业
电感传感器练习题
2017-12-19 15:54

电感式传感器练习题

一、填空题

1、根据参数的变化,电感式传感器按原理可分为

2、对于变间隙式电感传感器,电感L与气隙厚度δ成     比,δ越小,灵敏度就            ,为了保证一定的线性度,变间隙式电感传感器只能用于          位移的测量。

3、变截面积式电感传感器的电感量L与气隙截面积A         (线性/非线性)关系,灵敏度为

4、单线圈电感传感器与差动式电感传感器的特性比较可以看出,差动式电感传感器的线性较        灵敏度较

5、差动变压器式传感器具有精度高,线性范围大、稳定性好和使用方便的特点,被广泛应用于       测定。

6、电涡流效应既与被测体的            、磁导率μ以及          有关,又与线圈几何参数、线圈中激磁电流频率有关,还与                有关。如果保持其他参数不变,而                           ,传感器线圈阻抗Z就仅仅是这个参数的单值函数。通过与传感器配用的测量电路测出阻抗Z的变化量,即可实现对该参数的测量。

7、利用电磁感应原理将被测非电量转换成线圈               的变化,再由测量电路转换为电压或电流的变化量输出,这种装置称为电感式传感器。

8、对自感式传感器,当气隙变小时,电感        ,对交流电的阻碍能力变大,电流变小。

9、根据法拉第电磁感应原理,块状金属导体置于变化的磁场中或在磁场中作切割磁力线运动时,导体内将产生呈涡旋状的感应电流,此电流叫电涡流,这种现象称为

二、选择题

1、欲测量极微小的位移,应选择      自感传感器,希望线性好、灵敏度高、量程为1mm左右、分辨率为1um左右,应选择    自感式传感器为宜。

A.变间隙式     B.变面积式      C.螺线管式

附件【电感传感器练习题.doc已下载